Путин Решил создать крипторубль

Каким будет закон, регулирующий криптовалютный рынок в России? Какие налоги будут платить отечественные майнеры? Почему биткоин не является финансовой пирамидой, несмотря на частые сравнения? На эти вопросы ответил в интервью Anews.com блокчейн-специалист, эксперт рынка криптовалют и кандидат физико-математических наук Антон Коршунов.

кандидат физико-математических наук Антон Коршунов

кандидат физико-математических наук Антон Коршунов

 

Регулировать и разрешать ICO – это хорошая идея

– Президент Владимир Путин недавно поручил разработать к июлю 2018 года закон по регулированию криптовалют и ICO (первичное размещение «монет» по типу IPO на краудфандинговой основе) в России. Какой, на ваш взгляд, нас ждет закон?

– Мне с трудом представляется, что в России будет легален оборот биткоина, эфира, лайткоина и других криптовалют, хотя конкретики никакой нам пока не дали. Если это и будет сделано, то скорее в таком формате, что придется проходить какую-то идентификацию, обязательно отчитываться, сколько ты заработал и так далее. Мне кажется, власти скорее хотят регулировать оборот криптовалют, именно поэтому появилась идея пресловутого крипторубля.

Что касается ICO, то это вообще отдельный вопрос, слабо связанный с криптовалютами, и, по сути, являющийся их модным приложением. ICO – это разновидность венчурного инвестирования, но с низким порогом входа и с возможностью участия неквалифицированных инвесторов. Регулировать и разрешать ICO – это хорошая идея, и здорово, что в нашей стране предпринимаются именно такие шаги. Это очень прогрессивный подход, это похоже на то, что делают в США.

Есть очень важное преимущество регулирования ICO. Каждому стартапу очень нужно знать, что если они что-то сейчас сделают полезное, то у них будут после этого какие-то предпосылки к развитию, то есть у них, грубо говоря, не «отожмут» бизнес, не задавят налогами, не заблокируют деньги в банке.

– В поручении президента звучал также возможный налог на майнинг, нужен ли он в России?

– Налог на майнинг, по сути, будет разновидностью налога на доходы. Когда человек инвестирует в майнинговое оборудование, получает от этого какой-то доход и делает это на территории какого-то государства, то совершенно логично, что он должен заплатить налог.

Скорее всего, люди, которые сейчас майнят, не будут даже против этот налог заплатить, вопрос лишь в его размере. Если это будет какая-то упрощенная схема налогообложения, то проблем не возникнет.

Если же налог будет большим, то автоматически появится много людей, которые захотят от него уйти. Государству в этой ситуации лучше собрать со всей массы майнеров небольшой налог, чем оставить большинство из них в теневой зоне и провоцировать их нарушать закон.

«Крипторубль в централизованном варианте будет бесполезен»

– Еще ранее президент распорядился создать упомянутый вами крипторубль. Насколько идея государственной криптовалюты жизнеспособна и нужна ли она вообще?

– В этом вопросе тоже пока не очень ясен реальный замысел власти – президент заявил лишь о намерении создать крипторубль, не объяснив, в каком именно формате. Если крипторубль будет централизованной валютой, то непонятно зачем все это делается – в таком варианте он абсолютно бесполезен и будет дублировать те электронные деньги, которые мы и так уже используем. Заменить же биткоин или любую другую децентрализованную валюту национальная криптовалюта не сможет тем более, потому что она будет централизована и ее эмиссией займется государство, а это совершенно разные финансовые парадигмы.

Путин Решил создать крипторубль

Единственный вариант придать идее крипторубля смысл и жизнеспособность – сделать его децентрализованной валютой, которую смогут майнить и использовать все желающие. Но этот вариант утопичен и невозможен: власти на это никогда не пойдут, потому что тогда они потеряют контроль ее оборота и возможность эмитировать валюту в необходимом количестве.

– Понимает ли вообще Владимир Путин криптоэкономику или он просто пытается ухватиться за образ прогрессивного политика перед выборами?

– Думаю, что президент определенно понимает эту сферу – там нет ничего сверхсложного, и я уверен, что люди, которые в этом разбираются, давно ему все объяснили.

Как мне кажется, сейчас власти пытаются криптовалютную идею модифицировать так, как им удобно, но сохранив при этом приставку «крипто». Они хотят показать, что «смотрите, мы прогрессивное государство, у нас есть своя криптовалюта», однако в итоге главная суть криптовалюты – децентрализация – в таком формате теряется, и я не думаю, что сами власти этого не понимают.

«Благодаря природе биткоина из него нельзя сделать пирамиду»

– Не так давно глава Центробанка Эльвира Набиуллина сравнила биткоин с финансовой пирамидой и предупредила об опасности «криптомании». Много нелестных слов о биткоине можно услышать и от других влиятельных фигур. Это политические высказывания или биткоин действительно имеет признаки пирамиды?

– Честно говоря, меня удивляют подобные заявления из уст чиновников такого уровня. Все мы знаем, что такое классическая пирамида: берем деньги у одних людей, раздаем другим, а большую часть в итоге оставляем себе. Пирамида также предполагает конечного бенефициара, который все это организовал и получает прибыль, то есть она имеет единый центр организации и управления всем процессом. Благодаря природе биткоина – децентрализации – из него нельзя сделать пирамиду, как бы этого кому не хотелось.

– Биткоин изначально задумывался, как инструмент защиты денег от финансовых кризисов. Пора ли каждому, кто думает о том, как не потерять свои деньги в случае очередного кризиса, идти и вкладываться в биткоины?

– Биткоин, несмотря на то, что может быть платежным средством, является также и товаром, у которого есть своя ценность. То есть его легко можно рассматривать как финансовый актив, как какой-то финансовый инструмент, в том числе для инвестиций. У каждого актива есть потенциал роста и риск, и на данном этапе соотношение риск-доход у биткоина очень высоко в сторону риска. Поэтому, как и с любым высокорискованным и высокодоходным активом, рекомендация для биткоина сейчас общая следующая: обязательно держать средства в нем, но небольшую часть от 100 процентов своих денег.

Путина Решил создать крипторубль

«Как только ты купил биткоины, ты сам отвечаешь за их сохранность»

– Биткоин пережил множество скандалов из-за кражи монет из кошельков, из-за хакерских атак на популярные биржи. Получается, купив биткоины, их можно так же легко потерять из-за мошенников, как и привычные деньги?

– Такая вероятность, безусловно, есть, но она абсолютно равна той, которая имеется у обычных – фиатных – денег, но есть также инструменты, которые позволят избежать этого практически со 100-процентной гарантией. Нужно просто отдавать себе отчет в том, что как только ты приобретаешь биткоины, ты сам отвечаешь за их сохранность. Важно понимать, что базовые принципы безопасности тут сильно отличаются от фиатных денег, и в этом нужно разобраться, прежде чем браться за криптовалюту.

– В этом году биткоин сильно вырос в цене – с $1000 до $7000. За счет чего вообще образуется цена биткоина?

– Цена растет, когда люди покупают биткоины и не продают их. Это хороший знак, потому что таким поведением люди показывают, что ценят криптовалюту больше, чем фиатные деньги. Она также растет на ожиданиях, что биткоин будет более распространен. По сути, цена биткоина образуется из доверия людей к нему. И те скачки в цене, которые мы наблюдаем в этом году, говорят о том, что это доверие растет.

Это утверждение красноречиво подтверждает тот факт, что после запрета ICO в Китае курс биткоина существенно просел, но затем в течение месяца вырос еще больше, чем был до запрета. То есть общий глобальный тренд на рост как был, так и остался, несмотря ни на какие новости.

«Накамото понимает, что в его руках огромный рычаг влияния»

– Общеизвестно, что создатель биткоина Сатоси Накамото имеет более 1 млн биткоинов, что в пересчете на доллар составляет около 7 миллиардов. При этом эти средства лежат почти 10 лет и никак не используются. На ваш взгляд, когда этот мифический Накамото даст о себе знать или начнет что-то делать с этим состоянием?

– Когда он даст о себе знать, можно только гадать, но думаю, Накамото точно не «спит». Если он еще с нами и наблюдает за общей картиной, то он понимает, что в его руках огромный рычаг влияния. Более того, никто вообще не может знать его истинных намерений.

Например, если цена биткоина значительно вырастет или весь финансовый поток перейдет в биткоин, то Накамото будет серым кардиналом, который сможет влиять на ситуацию, как ему захочется. И если он верит, что это может произойти, то зачем ему сейчас продавать или как-то показываться?! Пусть лучше все забудут о нем, но потом он внезапно появится и начнет диктовать свои условия или выставлять какие-то требования.

Этот сценарий развития событий был бы довольно интересным. По логике есть во всей этой истории лишь два варианта: либо он «хороший» парень, либо «плохой». Мне кажется, что он все-таки «хороший» парень, и все это замышлял для благих целей.

– По какому сценарию, на ваш взгляд, будет дальше развиваться судьба биткоина и других криптовалют?

– Вся криптовалютная история сейчас – это большой эксперимент, и не очень понятно пока, насколько удачный. Вся нынешняя ценность криптовалютного рынка основана на ожиданиях. И хотелось бы, чтобы мы поняли, есть ли у него реальный потенциал заменить нынешнюю финансовую систему, и разобрались во всех его плюсах и минусах. И если мы поймем, что биткоин и блокчейн позволяют решать проблемы безудержной эмиссии денег, кризисов, коррупции и так далее, то тогда будет логичным переход к децентрализованной форме экономики – от государства к людям.

Есть, конечно, опасения, что при таком сценарии будет очень большое сопротивление со стороны текущей финансовой системы в лице государств, банков и так далее.

Это можно сравнить с попытками заменить авиационный керосин на “зеленое” биотопливо. Есть очень мощное лобби, которое препятствует этому переходу, и это не теория заговора, а известный факт. То же самое, мне кажется, будет с биткоином как с инновацией, и всем нам предстоит наблюдать очень интересную борьбу. И чем раньше появится убедительное доказательство, что криптоэкономика лучше по важным аспектам, тем больше шансов у нее будет на то, чтобы занять существенную часть нашей жизни.

Я слабо себе представляю, что при нашей жизни криптоэкономика полностью заменит существующую финансовую систему, но ее присутствие и влияние будет постоянно расти.

Зачем начальники московской ГИБДД получают поддельные «права»
Как вылезти из бедности и стать богатым
Tesla опубликовала первое видео с электрическим грузовиком
Hyundai выпустит семь новых кроссоверов
Инвестирование средств в Компанию Doha Global
Хочешь получать статьи этого блога на почту ?

Еще нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика